2016.12/03(Sat)

念願の柿いただきました

秋の美味しいものと言えば、、、柿!
わたしは大の柿好きなのです。

わたしの実家には柿の木があり、毎年実っていたのですが事情により切り倒してしまって、、、
ほんとに残念で(:_;)

なのでわざわざスーパーなどで買う気が起らず。(こちらは地方なので割といただくことも多い)

ヤツの実家にも柿の木が何本かあって、去年の秋、面会の時に「実家の柿が欲しいんだけど。」と言ったら、「あぁ。勝手に入って採ったらいいよ。」なーんて言っていたが、行ける筈もなく。そりゃそうやな。
・・・と回想しながら、なんてお気楽な会話を刑務所でしてたんや、、、



どなたか、頂けないかしらん。なーんて考えていたところ、取引先から。

柿~!!( *´艸`) やったぁ! 甘~い♥

柿



これでヤツんとこ、柿もらいに行かなくてヨカッタ、、、(*´Д`)



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2016.11/01(Tue)

なんとか味噌作り、間に合った


味噌

以前、仲良し友達と一緒に味噌作り教室で手作り味噌を作って以来、
「また作ろう~」と言われていたのですが、なかなか数人の友人とうまく時間帯が合わず、
わたしも入院してしまうので、
友人のM美の提案で「ふたりだけで(こっそり)おうちで作っちゃおう!」ということになり
麹や大豆を用意して、M美宅のキッチンをお借りして作ってみました。

前日から 大豆を洗って水に浸して戻しておき、
圧力鍋を持ち寄って大豆を蒸し、何分で出来上がるか調べあったり、(10分の加圧でイイ感じに)
「こうだったよね?」と思い出しながら、
麹と粗塩を混ぜて塩切し、潰した大豆と混ぜ合わせて団子にし、あとは容器に詰める、、、

出来上がりは3~4ヶ月後だけど、うまく出来たらいいなぁ~

M美は「楽しい~楽しい~」と言いながら、「またなにか企画してよ。さくらこ。」

内心、『M美の方がお姉さんなんだから、わたしに振らないでよー』と思ったけど、

「黒豆やひよこ豆でも味噌作れるみたいよ?これが上手くいったら今度挑戦してみる?」なんて提案したら

M美は目をキラキラさせて、「やってみたーい」とおっしゃる。


このお味噌が熟成して出来上がる頃、わたしは術後、回復している頃かしら、、、元気にいつもの生活に戻っていたらいいな。

容器に詰めた味噌の上に重しをしながら、ふと思いを馳せてしまった。

入院まであと僅か、、、。『こえーよー( ;∀;) 逃げ出したい』 (心の叫び)




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2016.08/01(Mon)

梅干し

土用の丑の日だったので
梅干しを干しました(^^♪

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今年は父が梅の剪定をしてしまい、梅が不作で、しょげていたら
父がわざわざ1kg買ってくれたので、それで梅干しを漬けました。

なんか買ってくれた梅なのにめちゃ小さい、、、(:_;)

来年は梅、いっぱい成るといいなぁ~




明日は婦人科(子宮筋腫)の受診に県外の病院へ、、、
どんな結果になるんだろ、、、(@_@)ドキドキ


、、、水槽を変えたら メダカが一匹、また一匹、、、と星になってしまいました、、、
不吉や、、、(; ̄д ̄)ハァ↓↓




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2016.07/14(Thu)

うな重、御馳走になる

毎日、蒸し暑いですね、、、ぐったり、、、

こんなとき食べたくなるのが、、、う・な・ぎ ♪♪

さくらこは鰻が好物なの♪

こんな時、水道屋から電話が!お仕事の依頼です。
んでもって、「昼飯でも食う時間あるか?暑いなぁ。鰻でも行くか?ココの現場でいるから迎えに来てくれ。」

モチロンふたつ返事でダッシュでお迎えに上がりました。


IMG_6720.png

うな丼じゃなく、うな重だぜっ!いいの?!  うほほっ(^^♪

アツアツの鰻をほおばり。。。幸せをかみしめました ←オーバーやな

水道屋さまさま。感謝感激( *´艸`)




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2016.06/26(Sun)

寺院での点心をいただき、プチ贅沢

マキコに誘われて、お寺の点心をいただきました。

宿坊での精進料理。値段を聞いて、焦りましたが (¥3,000(@_@))

マキコの「プチ贅沢しよ~♪」の一言で

『まぁ、たまにはいいっか(^-^;)』と。



予約当日、すごい土砂降りの雨。


精進料理だから、肉、魚以外だけど、一品づつコース料理みたく運ばれてきて
添えられたお品書きをふたりで見合わせながら、舌鼓を打つ。

見事な庭園を眺め、お抹茶をいただく。

贅沢で特別な時間。

食事が終わるころ、雨が上がりました。


マキコとお寺にお参りし、大きなご神木を見上げたり。

御朱印帳を持って来ていたので、御朱印を頂きました。



日頃の喧騒を忘れられたひととき。


心が洗われるようでした、、、


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